Позиционное головокружение
04.07.2017

Данное заболевание связывается с патологией внутреннего уха и вестибулярного аппарата, которая проявляется в виде нечастых головокружений, возникающих при перемене положения головы. Чаще данной патологией страдают женщины старше 50-ти лет.
Симптомы данного заболевания
Описываемое заболевание проявляется недолгими, но сильными приступами головокружения. Изредка к такому симптому прибавляется симптоматика в виде тошноты, рвоты. При данном виде головокружения не бывает глухоты и шума в ушах, довольно редко беспокоят головные боли.
Данное заболевание является доброкачественным, как мы видим из его второго названия. Обострение состояния, является, чаще всего, спонтанным. Улучшение состояния также является спонтанным и может продлиться в течение нескольких лет.
Чем опасно позиционное головокружение
В данной ситуации со здоровьем самым опасным является то, что во время головокружения у человека нарушается равновесие, что может быть опасным, к примеру, если человек ведет автомобиль или какое-либо другое средство транспорта.
Возможности диагностики
Дифференциальный диагноз проводят с мигренью, остеохондрозом позвоночника. Для того, чтобы установить точный диагноз, медики используют специальные тесты, пробу Дикса- Холпайка, специальные очки – очки Френзеля, видеонистагмографы, а также стабилометрическое оборудование. Совокупность разнообразных диагностических процедур позволяет установить единственно верный диагноз.
Лечение позиционного головокружения
Лечение описываемого состояния осуществляется при помощи позиционных маневров, которые заключаются в изменении положения головы, с помощью которого доктор добивается искоренения симптомов головокружения.
В самых сложных случаях прибегают к хирургическому вмешательству, но это является крайней мерой, так как очень опасно и чревато серьезными последствиями для здоровья, как и любая нейрохирургическая операция.